【地場食材】一関のレストラン テラスロンドのグルメ情報!そうめんかぼちゃ

地場食材 そうめんかぼちゃ

一関でランチやディナーを召し上がっていただける、ベリーノホテル内のレストラン テラスロンド。カジュアルなランチから本格コース料理、ディナーまで、フレンチ、和食を取り揃えております。

テラスロンドは地場食材を使用しているのが特徴。

テラスロンドで使用している地場食材 お野菜についてご紹介をいたします。

今回は、『そうめんかぼちゃ』。あまり見かけないカボチャですので、見たことのない方もいるのではないでしょうか。

当レストランでお出しした調理方法とともに、『そうめんかぼちゃ』の実態をご覧頂きます!!

一関のレストラン テラスロンドで食べよう!そうめんかぼちゃ

そうめんかぼちゃとは?

『金糸瓜』というお野菜で、そうめんうりや、いとかぼちゃとも呼ばれます。
英語ではスパゲッティ・スカッシュというそうです。

名前の通り、麺のようにほぐれるかぼちゃ!

そうめんかぼちゃ

これが、そうめんかぼちゃ。

ここから、そうめんのように変身します。

かぼちゃを適当に切って種やわたをとったら、茹でていきます。
ゆであがったら、中身をほぐしていきます!

そうめんかぼちゃほぐし

スルスルと麺のようにほぐれていきます。

いとかぼちゃ

今回はフレンチで登場。ソテーしたそうめんかぼちゃを、メイン料理の付け合わせに!

実りの秋をイメージし、飾り付けをいたしました。

くせのない味わいでシャキシャキ食感のそうめんかぼちゃは、こういった付け合わせにピッタリです。
メイン料理を引き立てます。

一関のレストラン テラスロンド!そうめんかぼちゃの次は、南部一郎かぼちゃ

そうめんかぼちゃは、夏がシーズンといわれております。
間もなく旬も終わり。

でも、ぜひご期待下さい。

テラスロンドでは、次なるかぼちゃを用意しております!!

おすすめかぼちゃを使用したメニューはこちら
9月限定メニュー

糖度が高くねっとりとした食感の『南部一郎かぼちゃ』!

9月限定メニューでは、この南部一郎かぼちゃをスープにして用意いたしております。

一関のレストラン テラスロンドで使用しているカボチャの産地!

テラスロンド本寺の夏

栗駒山(須川岳)のふもと、自然があふれる本寺で採れたカボチャです。
一関市厳美町の本寺地区は、日本の農村の原風景 骨寺村荘園遺跡があるところ。

農家さんたちが愛情を込めて育てたお野菜は絶品です。

ほんでら野菜の紹介
観光におすすめ!骨寺村荘園遺跡

【終了】一関のレストラン テラスロンド9月メニュー!

【限定】一関のレストラン テラスロンドの10月メニュー!

関連記事

  1. 【地場食材】フレンチで楽しむ、岩手地場産りんごの…

    本日は今フレンチお出ししている『地場産りんごの冷製スープ』をご紹介します。…

  2. 【地場食材】一関のレストラン テラスロンドのグル…

    一関でランチやディナーを召し上がっていただける、ベリーノホテル内のレストラン…

  3. メダカ米の田んぼのめだかの写真

    レストランテラスロンドのお米はメダカ米!産地風景…

    一関のレストラン、テラスロンドで使用するお米は、地元一関のひとめぼれですが、…

  4. テラスロンド本寺の野菜たち

    【地場食材】一関のレストラン テラスロンドのグル…

    一関でランチやディナーを召し上がっていただける、ベリーノホテル内のレストラン…

  5. 【西和賀のわらび】旬の山菜 極上の西わらび!産地…

    岩手県西和賀町は、奥深い自然に囲まれ豪雪地帯として知られております。西和…

  6. 【地場食材】一関 いわて さとう農園さんのお米と…

    テラスロンドは地場食材を使用しているのが特徴。テラスロンドの和食では一関…

  7. めだか米の収穫祭の様子

    【地場食材】テラスロンドで提供するメダカ米の秋の…

    私共運営のレストラン「テラスロンド」で提供するお米は、門崎ファームさんの…

最近の記事

  1. ベリーノランチ春4
  2. アルコール除菌
PAGE TOP