【地場食材】一関のレストラン テラスロンドのグルメ情報!そうめんかぼちゃ

地場食材 そうめんかぼちゃ

一関でランチやディナーを召し上がっていただける、ベリーノホテル内のレストラン テラスロンド。カジュアルなランチから本格コース料理、ディナーまで、フレンチ、和食を取り揃えております。

テラスロンドは地場食材を使用しているのが特徴。

テラスロンドで使用している地場食材 お野菜についてご紹介をいたします。

今回は、『そうめんかぼちゃ』。あまり見かけないカボチャですので、見たことのない方もいるのではないでしょうか。

当レストランでお出しした調理方法とともに、『そうめんかぼちゃ』の実態をご覧頂きます!!

一関のレストラン テラスロンドで食べよう!そうめんかぼちゃ

そうめんかぼちゃとは?

『金糸瓜』というお野菜で、そうめんうりや、いとかぼちゃとも呼ばれます。
英語ではスパゲッティ・スカッシュというそうです。

名前の通り、麺のようにほぐれるかぼちゃ!

そうめんかぼちゃ

これが、そうめんかぼちゃ。

ここから、そうめんのように変身します。

かぼちゃを適当に切って種やわたをとったら、茹でていきます。
ゆであがったら、中身をほぐしていきます!

そうめんかぼちゃほぐし

スルスルと麺のようにほぐれていきます。

いとかぼちゃ

今回はフレンチで登場。ソテーしたそうめんかぼちゃを、メイン料理の付け合わせに!

実りの秋をイメージし、飾り付けをいたしました。

くせのない味わいでシャキシャキ食感のそうめんかぼちゃは、こういった付け合わせにピッタリです。
メイン料理を引き立てます。

一関のレストラン テラスロンド!そうめんかぼちゃの次は、南部一郎かぼちゃ

そうめんかぼちゃは、夏がシーズンといわれております。
間もなく旬も終わり。

でも、ぜひご期待下さい。

テラスロンドでは、次なるかぼちゃを用意しております!!

おすすめかぼちゃを使用したメニューはこちら
9月限定メニュー

糖度が高くねっとりとした食感の『南部一郎かぼちゃ』!

9月限定メニューでは、この南部一郎かぼちゃをスープにして用意いたしております。

一関のレストラン テラスロンドで使用しているカボチャの産地!

テラスロンド本寺の夏

栗駒山(須川岳)のふもと、自然があふれる本寺で採れたカボチャです。
一関市厳美町の本寺地区は、日本の農村の原風景 骨寺村荘園遺跡があるところ。

農家さんたちが愛情を込めて育てたお野菜は絶品です。

ほんでら野菜の紹介
観光におすすめ!骨寺村荘園遺跡

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