【地場食材】一関 いわて さとう農園さんのお米と農産物!産地へ行ってみた

【地場食材】一関 いわて さとう農園さんのお米と農産物!産地へ行ってみた

テラスロンドは地場食材を使用しているのが特徴。
テラスロンドの和食では一関産ササニシキや、こだわりの農作物を使用しております。
その産地は一関市花泉町のさとう農園さん!
おいしく安全なお米と農産物を育てる、いわて さとう農園の佐藤勧さんのもとへ訪れてみました。

一関市花泉町にある、いわて さとう農園!のびのびと育つ農作物!


岩手県一関市の南部に位置する花泉町は、農家さんが多く、田畑が広がるのどかな場所です。


広々とした鶏舎には、鶏がのびのびと。
佐藤さんが鶏舎に入ると鶏たちが寄ってきました!


今回、ナスのハウス内を見学させていただきました。

農産物の具合は状態ですぐ教えてくれる、
約2週間前の出来事が状態に表れるので、状態が悪そうだと「あのときは、すみません」と思う、と佐藤さん。

ハウスでは農産物を大切に思う佐藤さんの気持ちを感じました。


植え付けが完了したばかりのナス。佐藤さんのお子さんたちと植え付けしたとのこと。
農作業を通して子供たちに働くということを学んでほしい、と一緒に行うそうです。

地産地消!一関の地域の美味しさを届けたい!さとう農園さんとベリーノホテル


↑さとう農園の皆さんと、和食料理長 上野

「食べる方の喜ぶ顔を思い浮かべながら、つくるようにしている」と佐藤さん。
和食料理長 上野は、「料理はその日にお客様に召し上がって頂き結果が出る、農家さんは長い年月をかけているので素晴らしい」と言います。


↑消費者様からのお手紙を見せて頂きました。とても嬉しそうな佐藤さんでした。

さとう農園さんは、地域の学校で農業の素晴らしさを伝える授業も行っているそうです。
そこで話すのは、「一番安全な農産物は作ったひとの顔が見えること」だそうです。

当ホテルでも、安全でおいしい地元 一関の魅力をお伝えできるよう、努めてまいります!

ベリーノランチ春4【ランチで元気に!】ベリーノホテル一関 テラスロンド春のフレンチ

【テイクアウトおすすめ!】ベリーノホテル一関のお花見弁当

関連記事

  1. 【地場食材】フレンチで楽しむ、岩手地場産りんごの…

    本日は今フレンチお出ししている『地場産りんごの冷製スープ』をご紹介します。…

  2. 【地場食材】一関のレストラン テラスロンドのグル…

    一関でランチやディナーを召し上がっていただける、ベリーノホテル内のレストラン…

  3. メダカ米の田んぼのめだかの写真

    レストランテラスロンドのお米はメダカ米!産地風景…

    一関のレストラン、テラスロンドで使用するお米は、地元一関のひとめぼれですが、…

  4. 【地場食材】一関のレストラン テラスロンドのグル…

    一関でランチやディナーを召し上がっていただける、ベリーノホテル内のレストラン…

  5. テラスロンド本寺の野菜たち

    【地場食材】一関のレストラン テラスロンドのグル…

    一関でランチやディナーを召し上がっていただける、ベリーノホテル内のレストラン…

  6. めだか米の収穫祭の様子

    【地場食材】テラスロンドで提供するメダカ米の秋の…

    私共運営のレストラン「テラスロンド」で提供するお米は、門崎ファームさんの…

最近の記事

  1. ベリーノランチ春4
  2. アルコール除菌
PAGE TOP