【地場食材】一関のレストラン テラスロンドのグルメ情報!そうめんかぼちゃ
一関でランチやディナーを召し上がっていただける、ベリーノホテル内のレストラン テラスロンド。カジュアルなランチから本格コース料理、ディナーまで、フレンチ、和食を取り揃えております。
テラスロンドは地場食材を使用しているのが特徴。
テラスロンドで使用している地場食材 お野菜についてご紹介をいたします。
今回は、『そうめんかぼちゃ』。あまり見かけないカボチャですので、見たことのない方もいるのではないでしょうか。
当レストランでお出しした調理方法とともに、『そうめんかぼちゃ』の実態をご覧頂きます!!
一関のレストラン テラスロンドで食べよう!そうめんかぼちゃ
そうめんかぼちゃとは?
『金糸瓜』というお野菜で、そうめんうりや、いとかぼちゃとも呼ばれます。
英語ではスパゲッティ・スカッシュというそうです。
名前の通り、麺のようにほぐれるかぼちゃ!
これが、そうめんかぼちゃ。
ここから、そうめんのように変身します。
かぼちゃを適当に切って種やわたをとったら、茹でていきます。
ゆであがったら、中身をほぐしていきます!
スルスルと麺のようにほぐれていきます。
今回はフレンチで登場。ソテーしたそうめんかぼちゃを、メイン料理の付け合わせに!
実りの秋をイメージし、飾り付けをいたしました。
くせのない味わいでシャキシャキ食感のそうめんかぼちゃは、こういった付け合わせにピッタリです。
メイン料理を引き立てます。
一関のレストラン テラスロンド!そうめんかぼちゃの次は、南部一郎かぼちゃ
そうめんかぼちゃは、夏がシーズンといわれております。
間もなく旬も終わり。
でも、ぜひご期待下さい。
テラスロンドでは、次なるかぼちゃを用意しております!!
おすすめかぼちゃを使用したメニューはこちら
★9月限定メニュー
糖度が高くねっとりとした食感の『南部一郎かぼちゃ』!
9月限定メニューでは、この南部一郎かぼちゃをスープにして用意いたしております。
一関のレストラン テラスロンドで使用しているカボチャの産地!
栗駒山(須川岳)のふもと、自然があふれる本寺で採れたカボチャです。
一関市厳美町の本寺地区は、日本の農村の原風景 骨寺村荘園遺跡があるところ。
農家さんたちが愛情を込めて育てたお野菜は絶品です。