【地場食材】テラスロンドで提供するメダカ米の秋の収穫祭に行ってきた!

私共運営のレストラン「テラスロンド」で提供するお米は、門崎ファームさんの

「めだか米」

です。
めだか米の一年の最終行事は、なんといっても稲刈りをして収穫!
しかし、このお米の恵みに感謝する

「収穫祭」

が行われたので、私スタッフSも早速行って取材と、さらに参加してきました。
その様子をレポートします。

そもそも収穫祭とは?

wikipediaによると、収穫祭とは以下のようです。

収穫祭(しゅうかくさい)は、作物の無事の収穫を祝うため農村で行われる祭祀行事

この場合の作物は、もちろんお米の「めだか米」です。

収穫を祝う、お祭りのようなものかと。

門崎ファームさんでは、一年のめだか米の収穫に感謝して、毎年この祭祀を行っているとのこと。

参加される方は、多岐にわたっていました。
申し込めば、いずれ誰でもOK!

かな・・多分。

門崎ファームのめだか米の収穫祭の様子を写真で紹介!

行ってみると、さっそく収穫祭の内容や、刈り取り時の注意事項などの説明がありました。

参加される方を見ると、小学生から大学生から、社会人まで・・まさに多岐にわたります。

が‥ここで問題が‥折しも、2日前の台風19号の影響で、田んぼはぬかるんでまさに泥んこ状態!

条件は最悪ですが、いざ決行・・ですね!

 

めだか米の収穫祭刈り取りの様子を写真で紹介!

 

では写真で紹介していきます。

最初はこんな感じの人数でした。
注意や説明の様子です。

めだか米の収穫祭の様子

実際に刈り取る田んぼには、このようにのぼりが・・

めだか米の収穫祭の様子

実際に田んぼに移動して、いざ開始!

めだか米の収穫祭の様子

途中から、宮城県内のA大学の学生さんが、大型バスで到着!
岩手県内の、B大学の農学部の学生さんと合わせて、一気に人数が増えた!

めだか米の収穫祭の様子

スタッフSも現役の農業従事者ですから、見ておられずに参加。
学生さんが刈り取った稲を、束ねる作業を請け負って、作業着が泥んこになったんだな~~

しかし、この泥んこ状態!
台風が来る前はスニーカーでもいいくらいに渇いていたそうです。

そして・・タイムアップで、刈り取りは終了!

めだか米の収穫祭の様子

最後に全員で、記念写真を撮影。

めだか米の収穫祭の様子

と、こんな流れでした。
岩手県と、宮城県内の大学から、収穫祭に参加とは、驚きました。
農学部と、教育関係の大学ですが、こういった体験というか、意味がどうなのかというのを、担当教授の方が説明していましたが、とてもいいことだな~~と思った次第です。

しかも、ほとんどがどう見ても留学生の方でした。

ありがたいですね・・こういった体験に参加していただいて。

ここで終わりかと思ったら・・そうではありません。

収穫したお米を神社に奉納!

組合長さんの説明で、今度は刈り取った稲を、神社に奉納して玉串の奉納を。

いわゆる、神社に奉納して、今年も収穫できたことを報告して、さらに感謝する・・そんな行事ですね。

これも神主さんが、祝詞を読んで、まさにそのまんま。

私としては、なるほど~~最後まで徹底してるな~~という印象です。

参加された、学生さんはこの日本の文化を、どう感じたかな~~と思いました。

写真は、神社の階段だけにします。

めだか米の収穫祭の様子

急な階段ですが、どこの神社も山の上や、小高いところに位置しているのは、通例です。

杉の木が立派でした。
樹齢400年と言ってましたが、どう見てもそれ以上はありそうん位感じた次第。

そのあとは、みんなにメダカ米と、お餅を提供するということで、餅つきです。

めだか米の収穫祭の様子

美味しそうなお餅です。

ここ一関は、お餅の文化でも有名です。
多くのお店では、お餅を提供しています。

一関においでの際は、お餅にもちょっと注目してみてください。

勿論、当ベリーノホテルでも、和食で提供しております。

収穫祭の感想!

お米に限らずですが、その年のメインイベントは、収穫。
春に種をまいても、収穫までの間に、いろんな天変地異があるかもしれません。

それを、乗り越えて収穫できたことを、感謝するのが収穫祭で、これは日本古来の文化なんだと思います。

今年も、メダカ米が無事に収穫できました。

テラスロンドでは、まためだか米を、おいしく提供していきます。

皆さんの来店を、お待ちしております!

★門崎めだか米 田んぼの紹介

★骨寺村荘園遺跡の収穫祭

(取材記事作成:ベリーノスタッフS)

【地場食材】一関のレストラン テラスロンドのグルメ情報!あべ農園の菌床しいたけ

テラスロンドデザート【期間限定!】一関のレストラン テラスロンドのお得なクーポン!

関連記事

  1. 【地場食材】フレンチで楽しむ、岩手地場産りんごの…

    本日は今フレンチお出ししている『地場産りんごの冷製スープ』をご紹介します。…

  2. 【地場食材】一関のレストラン テラスロンドのグル…

    一関でランチやディナーを召し上がっていただける、ベリーノホテル内のレストラン…

  3. メダカ米の田んぼのめだかの写真

    レストランテラスロンドのお米はメダカ米!産地風景…

    一関のレストラン、テラスロンドで使用するお米は、地元一関のひとめぼれですが、…

  4. テラスロンド本寺の野菜たち

    【地場食材】一関のレストラン テラスロンドのグル…

    一関でランチやディナーを召し上がっていただける、ベリーノホテル内のレストラン…

  5. 【西和賀のわらび】旬の山菜 極上の西わらび!産地…

    岩手県西和賀町は、奥深い自然に囲まれ豪雪地帯として知られております。西和…

  6. 【地場食材】一関 いわて さとう農園さんのお米と…

    テラスロンドは地場食材を使用しているのが特徴。テラスロンドの和食では一関…

  7. 【地場食材】一関のレストラン テラスロンドのグル…

    一関でランチやディナーを召し上がっていただける、ベリーノホテル内のレストラン…

最近の記事

  1. ベリーノランチ春4
  2. アルコール除菌
PAGE TOP